domingo, 20 de julho de 2008

R$ 5,43 reais e uma bela torta de espinafre com gorgonzola


consumir produtos que estão em plena estação é sempre mais vantajoso. álém de aproveitar a melhor época, os produtos mais frescos e saborosos ainda pagarás bem menos por eles. ah e se possível compre em feiras semanais ou vá a um hortifruti, eles costumam oferecer mais qualidade, frescor e bons preços.

e é o que faço, toda semana vou ao horti fruti...esta semana me deparei com uma hiper promoção, o maço de espinafre estava custando R$0,79 reais, costumo pagar mais do que o dobro...levei 3 maços lindamente verdes e crocantes.

fiz uma torta, uma gorda torta, bem recheada e substanciosa, a refeição não precisava de nada além de tomates vermelhos regados com azeite e sal, foi o que comemos.

gastei R$ 5,43 para fazer esta bela torta, 5 pessoas comeram muitissimo bem...o que resultou em R$ 1,08 reais por pessoa...nada mal, não? caso não use o gorgonzola gastará apenas R$ 0,83 reais por pessoa!!!

Torta de Espinafre com Gorgonzola

recheio:
2 maços de espinafre limpos(só as folhas, os talos servem para fazer sopa)
1 colh de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
100 gsr de cebola picada
150 grs de creme de leite(de caixinha)
sal e pimenta do reino a gosto
50 grs de queijo gorgonzola(opcional)

Coloque as folhas de espinafre, rasgando-as com as mãos, numa grande panela, cubra com uma tampa e deixe em fogo baixo por cerca de 5 minutos até que murchem. Escorra-as sem apertar.

Refogue o alho em azeite e quando estiver douradinho junte a cebola, deixe murchar e una as folhas de espinafre. Deixe em fogo forte por 5 minutos mexendo bem, tempere com sal e pimenta e junte o creme de leite(reserve um colher de sopa do creme para pintar a massa), deixe mais 5 minutos e desligue. Espere esfriar e mescle então o queijo gorgonzola em nacos.

massa:
2 xícaras de farinha de trigo
30 grs de manteiga gelada
1 colh de sopa de óleo de milho
50 grs de creme de leite(de caixinha)
1 pitada de sal
água gelada até dar o ponto

Mescle o sal na farinha e junte a manteiga, mexa com as pontas dos dedos para desfazê-la, una o óleo e o creme e mexa bem. Agora vá incorporando água gelada até unir toda a massa. Cubra com um pano limpo e leve à geladeira por 20 minutos.

Divida a massa em 2 partes, uma ligeiramente maior que a outra. Abra com ajuda de um rolo de amassar e estenda numa forma com 22 cm de diâmetro, não é necessário untar. Coloque o recheio já frio sobre a massa e cubra com a outra parte de massa estendida, vede as bordas com água, aperte bem e torta a bordinha. Pincele com a colher de creme de leite reservada e leve ao forno a 220°C até que esteja corada.

A massa desta torta ficou fabulosa, levinha e interessante...o gorgonzola deu um sabor todo especial ao recheio mas poderá ser substituido por um queijo de sabor mais delicado para quem preferir.

3 comentários:

Elena sem H disse...

Hummmm. Deu água na boca. A p´roxima vez que vier espinafre na cesta orgânica encomendo um extra e faço a receita para meu deleite.
Obrigada!

Christiane disse...

Lailinha,

Como eu estou mais ausente, que tudo, resolvi prestar minha homenagem e agradecimento a você por tocar nosso projeto fazendo a sua receita no meu primeiro retorno à cozinha - a massa ficou meio estranha, porque, como você sabe, não tenho muita experiÊncia com massas de tortas, pães e afins, mas o público (marido) aprovou!

A pergunta agora é: e os talos, como se faz a sopa?

Beijos da sua ausente amiga e futura mãe

Chris

Anna disse...

Adorei está torta, obrigada por postar tanta coisa boa.
beijos