quarta-feira, 24 de setembro de 2008

gaste R$ 2,93 reais, por pessoa, em deliciosas alcachofras


tem muita gente que acha chiquérrimo comer alcachofras, então porque não aproveitar-se da safra dessas belas flores e convidar seus amigos?

agora não tem desculpa com R$ 2,93 você servirá muito bem alguém querido!

**recorra a mercados municipais, você poderá encontrar até 6 alcachofras bonitas por 10reais, como eu consegui.

Alcachofras recheadas
fonte: kafka na praia
6 porções

6 alcachofras médias/grandes
4 dentes de alho picados
600 grs de cebolas picadas
250 ml de vinho branco seco(para orçamentos baixos use aqueles vinhos que não são apropriados para beber, rs)
1 colh de sopa de óleo vegetal(usei de girassol)
100 ml de azeite de oliva
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
1/2 xíc de salsa picadinha
250 grs de pão amanhecido

Corte os talos das alcachofras, lave-as em água corrente, para retirar toda sujeira e
deixe de molho em água por 10 minutos.

Aqueça uma panela de pressão e refogue no óleo metade do alho picado e quando dourar junte metade das cebolas picadas. Acomode as alcachofras na panela, junte o vinho, um punhado de sal e cubra com água, encha 3/4 da panela. Feche-a e assim que começar a chiar deixe cozinhar por 7-10 minutos e desligue.

Corte os pães em cubinhos.
Aqueça o azeite numa frigideira, junte a folha de louro e alho até que doure. Acrescente então as cebolas e espere que murchem. Junte os cubos de pão, mexa bem. Cozinhe por 1-2 minutos, corrija o sal e a pimenta. Desligue o fogo e junte a salsa. Reserve o recheio.

Abra a panela de pressão, tire as alcachofras e continue cozinhando o caldo restante, ele deverá reduzir pela metade. Coe o líquido e dissolva o amido de milho em água e junte ao caldo, cozinhe por mais 5 minutos.

Com delicadeza, afaste as pétalas centrais das alcachofras e quando alcançar aquelas q são bem roxinhas e fininhas tire-as, com uma colher retire os fiapinhos que cobrem o fundo, repita a operação com as demais. Recheie-as com a mescla de pão reservada e no momento de servir aqueça-as por 15 minutos me forno pré aquecido a 200°C.

Sirva-as acompanhadas do molho reduzido. A mesa estará em silencio enquanto degustam essas alcachofras

4 comentários:

Marcia disse...

Pablo Neruda: " La alcachofra de tierno corazon se vistió de guerrero, erecta, construyó una pequena cúpula, se manteve impermeable bajo sus escamas, a su lado los vegetables locos se encreparon,. . .enfim. . . amo alcachofras. . . e, quanto mais simple melhor. Se quizer o resto do poema de Pablo Neruda, envio por e mail. bjos e buenas alcachofras.S´uma coisinha, cá em Franca elas custam 4,00/unidade... no varejão, sem temperos e sem nada.

Laurinha disse...

achei interessante cozinhar já 'temperada'...
alcachofra é um amor recente...
Gostei da sugestão!
Beijinhos

Anônimo disse...

Pensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.

Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!

Te esperamos por lá.

Bjkas

Glau, Renata e Rita Palita

J Araújo disse...

Passei por aqui, e preferi deixar registrado. Seria covardia de minha parte não lhe desejar um FELIZ ANO NOVO.

BJ