quinta-feira, 29 de maio de 2008

Espaghetti ao pesto de espinafre e tomates... por 3 e pouco por pessoa!

Gente, a vida anda corrida esses dias, mas eu queria muito vir aqui participar desse começo. Então contei com a ajuda da minha amiga fofa Lailinha, para fazer os cálculos do custo da receita. Ela, claro, nem pensou duas vezes para ajudar, e com uma precisão quase cirúrgica!

A receita, eu inventei, e achei que ficou bacana! Misturei um pesto com tomates e deu certo! Apesar de pouco convencional, queria começar com uma receita realmente minha, que não são muitas!

Espaghetti ao pesto de espinafre e tomates

Uma lata de tomates pelados
2 dentes de alho
1/4 de cebola
1/2 xícara de parmesão ralado
um maço de espinafre
1/4 xic. de vinho branco
azeite, sal, pimenta do reino
um punhado de nozes trituradas

Cozinhei o espinafre, depois preparei o pesto, com o alho, as nozes e o azeite. Depois refoguei as cebolas, acrescentei o pesto, os tomates, e depois o vinho. Deixei cozinhar até apurar um pouco. Ficou muito saboroso.

Ao mandar a receita para a Laila, questionei se não ficaria mais barato com tomates frescos, já que a idéia era buscar uma alternativa barata. Segundo ela, com parmesão de saquinho, e um vinho barato, fica 15,75, para 4 porções , ou 3,93 por pessoa, com os tomates pelados e 13,89, e 3,46 por pessoa.

Fala sério! Tá até perdendo a graça comparar com pizzas! Por aqui isso dá uma meia pizza, ou um pouco mais!

terça-feira, 27 de maio de 2008

jantar por 3,58 por pessoa??? contra-filé grelhado e suflê de batata com cenoura e queijo ementhal

Suflê com Grelhado 1,35 (0,150 grs de carne a R$9,00 kg)
+2,23 (custo da porção do suflê)
____
R$ 3,58 o custo do jantar

Pizza de Mussarela 20,00/4 pessoas
R$ 5,00 por pessoaSuflê é um prato que impressiona, mas não se gasta muito para fazer...mesmo usando um bom queijo, como no caso, o custo não fica elevado, isso porque ele rende que é um beleza... você pode servi-lo puro mas como há sempre uns carnívoros contei, aqui, os segredos para um bom grelhado.

Note que não usei filé mignon, não só pelo custo, mas porque acho o contra filé bem mais saboroso e igualmente macio.

Contra filé Grelhado

150 grs de contra filé por pessoa
sal e pimenta do reino

Peça ao açogueiro fazer bifes largos, com cerca de 150 grs de carne ou corete você mesmo as fatias com cerca de 1-1,5 cm de espessura.

Deixe fora da geladeira 20 minutos antes de preparar a carne(calma não nascerão bichinhos antes dos 30 minutos).

Aqueça uma frigideira ou grelha de fundo grosso, de preferência. Quando estiver bem quente coloque os bifes, mas cuidado para não baixar muito a temperatura da frigideira o ideal são 2 por vez. Quando começar a soltar sangue na parte de cima da carne, vire-a * atenção, não fure com garfos seus bifes, vire-os com uma espátula ou pinça*.

Do lado que já estiver grelhado salpique sal e piemta do reino, o ideal é uma pitada de sal por lado. Agora deixe um minuto em fogo alto e então abaixe para que chegue ao ponto sem queimar, quando voltar a soltar sangue, tire do fogo, salpique sal do outro lado, esquente bem a panela e recomece a jornada. Deixe repousar uns 2 minutos a carne antes de servir, isso fará com que os sucos voltem para os devidos lugares e a carne não jorre liquido e fique seca.

Suflê de batata com cenoura e queijo ementhal

3 batatas pequenas, cozidas e amassadas sem casca(300 grs)
3 cenouras raladas, no ralo grosso(300 grs)
1 dentes de alho bem picados
2 colh de sopa de azeite
1 xíc de leite integral
noz moscada ralada
sal e pimenta do reino
150 grs de queijo ementhal, ralado
salsa picada(opcinonal)
4 ovos separados

Cozinhe as batatas com casca, em água fervente até ficarem bem macias. Escorra, descasque e aperte-as ainda quentes, para sre mais fácil.

Doure o alho no azeite e acrescente a cenoura ralada. Tempere com um pouco de sal e espere que ela esteja parcialmente cozida. Desligue o fogo e reserve as cenouras.

Numa panela mescle o purê de batatas, com as gemas e o leite, mexa bem e cozinhe por 5 minutos em fogo forte. Incorpore a mescla de cenouras, grande parte do queijo(reserve um pouco para colocar por cima), corrija o sal e tempere com noz moscada e pimenta do reino. Deixe esfriando, até chegar à temperatura ambiente.

Unte e enfarinhe, com farinha de rosca, 4 ramequins individuais ou um refratário alto de porcelana que vá ao forno. Ligue o forno a 180ºC.

Agora bata as claras em neve, com picos não muito duros e acrescente com cuidado ao creme de batatas e cenouras. Quando estiver bem incorparado coloque a massa nos potinhos e leve ao forno por 30 minutos, aproximandamente. Faça o teste do palito para ver se está cozido.

Nota : a massa é delicada, não sacuda muito ao colocar no refratário, nem dê golpisinhos com o batedor da batedeira...a clara irá baixar... ah o forno tambem não deve ser golpeado.

Nota 2: os suflês assim como os risotos não esperam ninguém...os comensais esperam pelos pratos, ok?

domingo, 25 de maio de 2008

para receber 5 pessoas gastando 18 reais, faça empanadas!

se fizer essas empanadas, comprar 2 refrigerantes você fará uma reuniãozinha e não terá gasto nem 20 reais!!!

Quando recebemos alguma visita sempre há a preocupação com o que servir... fazer empanadas é uma boa sugestão...são práticas, podem ser comidas com as mãos, num pratinho de sobremesa...ufa sem mil talheres para lavar depois...

se estivercom pressa recorra a massinhas de pastel de forno mas você pode obter melhor resultado fazendo sua própria massa, e economizar um pouco...

rende 30 empanadas

massa:
500 grs de farinha
150 grs de margarina culinária
sal
água

Misture a farinha com sal e a margarina em cunbinhos. Quando estiver como uma areia umida vá jogando aos poucos água. Depois que conseguir unir tudo e formar uma bola, deixe repousar envolvida por filme plástico na geladeira por 30 minitos-1 hora.

Abra fina a masas e corte discos do tamanho de um pires. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro, molhe as bordas com água, feche virando as bordinahs e asse até dourar.

recheio:faça-o um dia antes, ele fica inúmeras vezes mais gostoso.

azeite de oliva
200 grs de cebola, em cubinhos
200 grs de pimentão vermelho, em cubinhos
500 grs de carne moída(uso coxão mole ou patinho)
azeitonas verdes, sem caroço cortadas em 4
1 ovo cozido, cortado em cubinhos
sal
pimenta do reino e pimenta calabresa, ao gosto dos fregueses
cominho
1 saquinho de caldo de carne, diluído em 200 ml de água
salsa e cebolinha picadas

Cubra o fundinho de uma saltesse com azeite e esquente. Doure ai as cebolas, coloque então o pimentão e refogue. Acrescente a carne, espere que cozinhe bem, sempre em fogo alto. Tempere com sal(cuidado porque ainda entrará o caldinho e azeitonas), pimentas e cominho. Ainda com o fogo ligado vá jogando o caldinho, deverá ficar bem rugosa. Tire do fogo, coloque os ovos cozidos, as azeitonas e ervas, misture bem e guarde em geladeira para o próximo dia.

Obs. Voc~e pode abrir a massa e guardar no freezer por até 1 mês, mas separe os dicos com filme plástico e envolva bem para não ressecar a massa, descongele depeois em temperatura ambiente, não leve jamais ao microondas!

Obs2.: o recheio também pode sre congelado, mas descongele na geladeira.

Gastei aproximadamente 13 reais para fazer essa receita e 5 pessoas comeram muito bem, é mais barato que pedir uma pizza qualquer em São Paulo!

sexta-feira, 23 de maio de 2008

um outro olá!

quem conhece a Chris sabe que é não existe a opção recusar. Qualquer proposta tem - e DEVE- ser aceita, não são poucas...falo por mim, sempre fico amedrontada, hesito, dou mil desculpas, recuo...mas o poder de persuasão da Moça é tão bom que eu inevitavelmente aceito!

como tenho paixão por supermercados e mais ainda por cozinha, acompanho quase que diariamente os aumentos de preços...é realmente algo assustador -mais do q seus convite, Chris!

fazemos trocas de marcas, as vezes, outras vezes mudamos a idéia, dá uma adaptada aqui outra acolá e assim vamos...mas hoje enquanto pensava no meu deficit com novo blog lembrei de uns livros de gastronomia que são do período da segunda guerra mundial, sei que de lá surgirão boas dicas e receitas que por aqui passarão!

espero desenrolar um pouco o hábito da escrita e quem sabe chegar perto doas maravilhas q minha amiga tem...olha q pretenciosa eu!!!bom sem mais promessas porque este é só um blog e não uma campanha política! amanhã volto e ai sim com alguma boa receita, afinal essa é minha função por aqui!!bjos

E a gente ainda nem começou!!!

Gente, estou impressionada! Este projeto ainda nem saiu do papel, ou melhor do teclado, e já temos visitas...

Como a gente ainda não começou o projeto, e ninguém mandou receita ainda para começar por nós, e eu estou morrendo de sono hoje, então nem pensar em cozinha, eu deixo o link pro meu blog, para a matéria do Bom dia Brasil desta semana sobre o encarecimento dos alimentos:

http://chrises.wordpress.com/2008/05/20/o-cada-vez-mais-caro-prazer-de-comer/

Obrigada a todas pela visita, e espero que tenhamos novidades em breve!

segunda-feira, 19 de maio de 2008

O início de tudo

Estava a Laila quietinha em sua casinha... até me avisar que estava no Skype e ficarmos quase duas horas e meia falando. Papo vai, e papo vem, e surgiu o desafio: criar/ identificar receitas bacanas que não custam tanto assim. Porque, com os preços dos alimentos subindo no mundo inteiro, e a Vejinha anunciando a inflação exorbitante dos restaurantes de São Paulo, quem é esperto vai descobrir que aquele super prato gostoso e que impressiona na verdade custa menos que...

Uma pizza de mozzarela? Ou Duas?

Está lançado o desafio! Que venham as receitinhas espertas e econômicas, na ponta do mouse!