terça-feira, 27 de maio de 2008

jantar por 3,58 por pessoa??? contra-filé grelhado e suflê de batata com cenoura e queijo ementhal

Suflê com Grelhado 1,35 (0,150 grs de carne a R$9,00 kg)
+2,23 (custo da porção do suflê)
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R$ 3,58 o custo do jantar

Pizza de Mussarela 20,00/4 pessoas
R$ 5,00 por pessoaSuflê é um prato que impressiona, mas não se gasta muito para fazer...mesmo usando um bom queijo, como no caso, o custo não fica elevado, isso porque ele rende que é um beleza... você pode servi-lo puro mas como há sempre uns carnívoros contei, aqui, os segredos para um bom grelhado.

Note que não usei filé mignon, não só pelo custo, mas porque acho o contra filé bem mais saboroso e igualmente macio.

Contra filé Grelhado

150 grs de contra filé por pessoa
sal e pimenta do reino

Peça ao açogueiro fazer bifes largos, com cerca de 150 grs de carne ou corete você mesmo as fatias com cerca de 1-1,5 cm de espessura.

Deixe fora da geladeira 20 minutos antes de preparar a carne(calma não nascerão bichinhos antes dos 30 minutos).

Aqueça uma frigideira ou grelha de fundo grosso, de preferência. Quando estiver bem quente coloque os bifes, mas cuidado para não baixar muito a temperatura da frigideira o ideal são 2 por vez. Quando começar a soltar sangue na parte de cima da carne, vire-a * atenção, não fure com garfos seus bifes, vire-os com uma espátula ou pinça*.

Do lado que já estiver grelhado salpique sal e piemta do reino, o ideal é uma pitada de sal por lado. Agora deixe um minuto em fogo alto e então abaixe para que chegue ao ponto sem queimar, quando voltar a soltar sangue, tire do fogo, salpique sal do outro lado, esquente bem a panela e recomece a jornada. Deixe repousar uns 2 minutos a carne antes de servir, isso fará com que os sucos voltem para os devidos lugares e a carne não jorre liquido e fique seca.

Suflê de batata com cenoura e queijo ementhal

3 batatas pequenas, cozidas e amassadas sem casca(300 grs)
3 cenouras raladas, no ralo grosso(300 grs)
1 dentes de alho bem picados
2 colh de sopa de azeite
1 xíc de leite integral
noz moscada ralada
sal e pimenta do reino
150 grs de queijo ementhal, ralado
salsa picada(opcinonal)
4 ovos separados

Cozinhe as batatas com casca, em água fervente até ficarem bem macias. Escorra, descasque e aperte-as ainda quentes, para sre mais fácil.

Doure o alho no azeite e acrescente a cenoura ralada. Tempere com um pouco de sal e espere que ela esteja parcialmente cozida. Desligue o fogo e reserve as cenouras.

Numa panela mescle o purê de batatas, com as gemas e o leite, mexa bem e cozinhe por 5 minutos em fogo forte. Incorpore a mescla de cenouras, grande parte do queijo(reserve um pouco para colocar por cima), corrija o sal e tempere com noz moscada e pimenta do reino. Deixe esfriando, até chegar à temperatura ambiente.

Unte e enfarinhe, com farinha de rosca, 4 ramequins individuais ou um refratário alto de porcelana que vá ao forno. Ligue o forno a 180ºC.

Agora bata as claras em neve, com picos não muito duros e acrescente com cuidado ao creme de batatas e cenouras. Quando estiver bem incorparado coloque a massa nos potinhos e leve ao forno por 30 minutos, aproximandamente. Faça o teste do palito para ver se está cozido.

Nota : a massa é delicada, não sacuda muito ao colocar no refratário, nem dê golpisinhos com o batedor da batedeira...a clara irá baixar... ah o forno tambem não deve ser golpeado.

Nota 2: os suflês assim como os risotos não esperam ninguém...os comensais esperam pelos pratos, ok?

6 comentários:

Migas disse...

Que chique meninas! E a foto está lindíssima! :o) A ideia do blog está bastante actual, sem dúvida! :o)

Laurinha disse...

Muito chique esta refeição! Boa, bonita, barata, completa...
Beijinhos,

Sandreane disse...

Meninas, parabéns pela iniciativa e pelas receitas.
Com certeza, voltarei muitas vezes :)
Abraços!

Beatriz Belliard disse...

vim xeretar por aqui, adorei, aqui tb estou precisando de dicas economicas, pq aqui tudo é muito caro !! beijinhos

Unknown disse...

será que vcs podem me ajudar vou oferecer um jantar para 150 pessoas e preciso calcular o custo do prato: lagarto recheado,frango grelhado,arroz salada

Unknown disse...

esqueci se puderem me responder meu email estilolucian@gmail.com
agradeço desde já bjs